Главная
>
Статьи
>
Иерсиниоз

Иерсиниоз

23.06.2008
5

http://www.ehagroup.com/epidemiology/illnesses/images/yersinia-enterocolitica-C.jpgЗаболевшим накануне детям из красноярского детского лагеря, как известно из новостей, поставили диагноз «иерсиниоз». Выясним сегодня, что это за болезнь.

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемое одним из видов иерсиний - рода бактерий из семейства энтеробактерий. Всего известно три вида иерсиний. Первый и самый страшный из них это Yersinia pestis - чумная палочка. В 1894 году, когда эта болезнь свирепствовала в Гонконге, её возбудителя открыл швейцарско-французский врач и бактериолог Александр Йерсен из института Пастера. Изначально эта бактерия относилась к роду пастерелл (Pasteurella pestis), но в середине прошлого века её выделили в особый род и переименовали в честь открывшего её учёного.

Два других рода - Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis - провоцируют, соответственно, иерсиниоз и псевдотуберкулёз (называемый ещё дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой). Эти две болезни имеют схожую патологическую картину, что часто мешает поставить правильный диагноз. У животных Yersinia pseudotuberculosis может вызывать симптомы, характерные для туберкулёза, из-за чего и получила своё название.

Особенностью иерсиний является их живучесть. Некоторые из бактерий не только не погибают, но и активно размножаются при температуре 1-4 градуса Цельсия (например, в салате или других продуктах в холодильнике). Более того, иерсинии выдерживают и высокие температуры, некоторые из них способны выживать при 50-60 градусах Цельсия до 20-30 минут, что позволяет им спокойно проходить, например, стандартную процедуру пастеризации молока. И всё же иерсинии относительно быстро можно инактивировать окислителями вроде перекиси водорода или раствора перманганата калия(марганцовки).

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать